Mitteilungen
So informierst du die Mitglieder deines Clubs mit Mitteilungen auf dem Dashboard, mit Bild, Anhängen und geplanter Veröffentlichung.
Mit Mitteilungen informierst du die Mitglieder deines Clubs direkt in spiko.one, z.B. über eine Platzsperre, einen Turnierplan oder eine Änderung im Trainingsbetrieb. Mitteilungen erscheinen auf dem Dashboard aller Mitglieder, für deren Rolle sie freigegeben sind. Du kannst ein Bild und Dateien anhängen, die Veröffentlichung planen und ein Ablaufdatum setzen.
Die Seite Mitteilungen sowie Erstellen, Bearbeiten und Löschen sind nur für die Rolle Spiko. Lesen können alle Rollen, für die eine Mitteilung freigegeben ist. Mitteilungen gehören zum Modul Basic.
Mitteilungen erscheinen nicht auf dem Screen. Für Texte im Laufband des Screens gibt es Sponsoren und Mitteilungen.
Die Seite Mitteilungen
Du findest sie unter Planung → Mitteilungen. Hier verwaltest du alle aktuellen und geplanten Mitteilungen. Die Liste ist nach Veröffentlichungsdatum sortiert, die älteste zuerst. Pro Mitteilung siehst du:
- den Titel
- ein Büroklammer-Symbol mit der Anzahl Anhänge, falls vorhanden
- das Badge Geplant, wenn das Veröffentlichungsdatum in der Zukunft liegt
- das Veröffentlichungsdatum und, falls gesetzt, das Enddatum
- rechts das Menü … mit Mitteilung bearbeiten und Mitteilung löschen
Mit dem Suchfeld Mitteilungen durchsuchen findest du Mitteilungen über Wörter im Titel oder im Text. Die Liste aktualisiert sich während du tippst. Gibt es keine Treffer, erscheint Keine Mitteilungen gefunden.
Abgelaufene Mitteilungen erscheinen hier nicht mehr.
Mitteilung erstellen
- Klicke auf der Seite Mitteilungen oben rechts auf Mitteilung erstellen.
- Fülle das Formular Mitteilung aus, siehe «Felder einer Mitteilung».
- Klicke auf Speichern. Mit Abbrechen schliesst du das Formular ohne zu speichern.
Während des Speicherns erscheint Mitteilung wird gespeichert..., danach Mitteilung erfolgreich gespeichert. Bei einem Fehler siehst du Mitteilung konnte nicht gespeichert werden. Bitte versuche es erneut.
Du wirst automatisch als Autorin oder Autor gespeichert; Name und Profilbild erscheinen bei der Mitteilung auf dem Dashboard. Beim Erstellen werden keine E-Mails oder Benachrichtigungen verschickt.
Felder einer Mitteilung
| Feld | Pflicht | Beschreibung |
|---|---|---|
| Titel | ja | Kurzer Titel, z.B. Platzsperre oder Turnierplan. |
| Text | ja | Der eigentliche Inhalt. Zeilenumbrüche bleiben erhalten. |
| Sichtbar für | ja | Für welche Rollen die Mitteilung sichtbar ist: Spiko, Trainer, Funktionär. Spiko ist immer ausgewählt und lässt sich nicht abwählen. Bei einer neuen Mitteilung sind alle Rollen ausgewählt. |
| Veröffentlichungsdatum | ja | Ab diesem Datum ist die Mitteilung sichtbar. Vorausgefüllt mit heute. Ein Datum in der Zukunft plant die Mitteilung (Badge Geplant). |
| Veröffentlichung endet (optional) | nein | Nach diesem Datum wird die Mitteilung ausgeblendet. Mit dem Kreuz neben dem Datum entfernst du das Enddatum wieder. |
| Bild (optional) | nein | Ein Bild, das gross über der Mitteilung angezeigt wird. Klicke auf das runde Bild-Symbol, um ein Bild hochzuladen. Mit Löschen entfernst du es wieder. Nur Bilddateien. |
| Anhänge | nein | Eine oder mehrere Dateien zum Herunterladen. Erlaubt: PDF, Excel, Bilder. |
Daten vor dem 1. Januar 2025 sind nicht wählbar.
Neben Titel, Text und Bild (optional) steht ein Funkel-Symbol für die KI-Hilfe (Modul KI): Text aus Stichworten schreiben, kürzen, umformulieren, übersetzen, einen Titel vorschlagen oder ein Bild erstellen. Darunter stehen KI-Ideen, solange das Feld leer ist. Alles dazu unter KI-Hilfe in Formularen.
Regeln beim Speichern einer Mitteilung
- Titel ist erforderlich
- Text ist erforderlich
- Enddatum muss nach dem Startdatum liegen: Das Enddatum muss mindestens einen Tag nach dem Veröffentlichungsdatum liegen.
Anhänge hinzufügen und entfernen
- Über das Dateifeld unter Anhänge wählst du eine oder mehrere Dateien aus. Du kannst das mehrmals tun, die Dateien werden gesammelt.
- Ausgewählte, noch nicht gespeicherte Dateien siehst du unter Neue Anhänge. Mit dem Kreuz daneben entfernst du eine Datei wieder. Hochgeladen werden sie erst beim Speichern.
- Beim Bearbeiten siehst du gespeicherte Dateien unter Bestehende Anhänge. Klickst du dort auf das Kreuz, wird der Anhang sofort gelöscht, auch wenn du das Formular danach mit Abbrechen schliesst. Es erscheint Anhang wird entfernt... und danach Anhang entfernt (bei einem Fehler Anhang konnte nicht entfernt werden. Bitte versuche es erneut.).
Mitteilung bearbeiten
- Auf der Seite Mitteilungen: Menü … → Mitteilung bearbeiten
- Auf dem Dashboard: Menü … oben rechts auf der Mitteilung → Mitteilung bearbeiten
Es öffnet sich dasselbe Formular wie beim Erstellen. Du kannst alles ändern, auch das Bild ersetzen oder entfernen und Anhänge ergänzen oder löschen. Ein neues Bild ersetzt das bisherige erst beim Speichern. Die ursprüngliche Autorin oder der ursprüngliche Autor bleibt erhalten.
Mitteilung löschen
- Auf der Seite Mitteilungen: Menü … → Mitteilung löschen
- Auf dem Dashboard: Menü … auf der Mitteilung → Mitteilung löschen
Es erscheint die Rückfrage Du löschst diese Mitteilung mit dem Hinweis Diese Mitteilung wird endgültig gelöscht. Bestätige mit Mitteilung löschen oder brich mit Abbrechen ab. Danach erscheint Mitteilung erfolgreich gelöscht. Die Mitteilung wird mitsamt ihren Anhängen gelöscht. Das kann nicht rückgängig gemacht werden.
Wer eine Mitteilung sieht
Das hängt von drei Dingen ab:
- Rolle: Die Mitteilung ist nur für die Rollen sichtbar, die unter Sichtbar für ausgewählt sind. Mitglieder anderer Rollen sehen sie nirgends, auch nicht die Anhänge.
- Veröffentlichungsdatum: Vorher ist die Mitteilung auf dem Dashboard nicht sichtbar. Nur die Rolle Spiko sieht geplante Mitteilungen schon auf der Seite Mitteilungen, mit dem Badge Geplant.
- Enddatum: Am Enddatum ist die Mitteilung noch sichtbar, ab dem Tag danach wird sie ausgeblendet, überall und für alle Rollen. Eine abgelaufene Mitteilung lässt sich nicht wieder anzeigen; erstelle sie neu.
Mitteilungen ohne Enddatum bleiben sichtbar, bis du sie löschst. Wie eine Mitteilung auf dem Dashboard aussieht, steht unter Dashboard.